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L’Inde est un
pays vaste à plusieurs niveaux: sa superficie et sa population sont hors
normes. Avec une telle particularité, il est bien normal que la nourriture en
Inde soit des plus variées. La nourriture au Nord est totalement différente de
celle du Sud. Un Tamoul ne mange pas la même chose qu’un Ladhaki. Cependant la
nourriture en Inde possède un point commun quel que soit l'endroit où vous vous
trouvez: elle est délicieuse. Les dosas au Sud, les momos au Nord, le poisson à
l’est…. Cependant attention aux épices ! chaque région peut avoir sa propre
façon de cuisiner et d’assaisonner un plat, gare à votre estomac… Pour ce qui
est des desserts, les Indiens aiment le sucre, beaucoup de sucre !
Le dal offre une infinité de possibilité:
fait avec des lentilles corail, des haricots rouges… toutes sortes de lentilles
en somme. Ce plat constitue souvent la base d’un repas typique indien, combiné
à une portion de riz bien sûr. Lors de votre passage en Inde, profitez-en pour
en découvrir le maximum !
Le pani puri est l’élément roi de la street
food en Inde. C’est le plus populaire des chaats, en-cas frits et consommés sur
les bords des routes. Il signifie pain-eau, le puri (pain) est creusé à son
sommet pour y mettre l’eau (pani), cette “eau” contenant un mélange de tamarin,
de chutney, de pommes de terres et d’oignons, chaat masala.
Bien que le
masala dosa soit une collation célèbre, surtout dans le sud de l'Inde, ces
délicieuses crêpes farcies sont également appréciées dans le nord de l'Inde et
on peut les trouver dans les menus du monde entier.
Les masala dosa sont des crêpes croustillantes, moelleuses, salées et saines préparées avec une pâte à base de riz et de lentilles. Les dosa sont sans gluten et sans produits laitiers, avec une texture robuste mais moelleuse qui est parfaite pour contenir une garniture de pommes de terre faite maison et copieuse.
Un plat indien
de renommée mondiale, le biryani demande du temps et de la pratique pour être
préparé, mais chaque effort en vaut la peine. Du riz à grains longs (comme le
basmati) parfumé aux épices odorantes telles que le safran et superposé avec de
l'agneau, du poulet, du poisson ou des légumes ainsi qu'une épaisse sauce. Le
plat est ensuite recouvert, son couvercle est scellé avec de la pâte, puis le
biryani est cuit à feu doux. C'est certainement un plat pour les occasions
spéciales.
Il y a beaucoup
de débats sur l'origine de ce plat, mais la plupart conviennent que ses
origines remontent à la Perse sous forme d'un plat rustique à base de riz et de
viande, avant de se propager en Inde. Les diverses recettes de biryani ont
ensuite vu le jour, principalement là où l'influence culinaire des aliments
musulmans était prédominante, notamment dans la ville de Hyderabad, dans le sud
de l'Inde, mais aussi le long de la côte sud. Les nombreuses variations du
biryani dépendent de l'endroit où le plat est préparé. Certaines différences
sont subtiles, tandis que d'autres se distinguent par l'ajout ou le
remplacement d'ingrédients.
Boisson rafraîchissante par excellence, le lassi se décline en version sucrée mais aussi salée… essayez vous serez surpris ! Fait à base de lait fermenté (yaourt), il peut être consommé nature ou mixé avec des fruits, notamment la mangue à la pleine saison.
Le lassi est originaire de la région
du Pendjab dans le sous-continent indien. Le mot "lassi" signifie
yaourt mélangé à de l'eau en pendjabi. Le lassi est préparé en mélangeant du
yaourt, de l'eau et des épices. Dans le Pendjab, le yaourt est
traditionnellement fabriqué à partir de lait de buffle d'eau.
Dessert de fête s’il en est, le gulab jamun est une délicieuse boule faite de ghee ( beurre clarifié), d’un peu de farine et de khoya ( le lait aura été bouilli jusqu'à former de petites granules), la boule est ensuite frite et plongée dans un sirop de sucre. Vous l’aurez compris, le gulab jamun n’est pas fait pour le régime !
Il est principalement fabriqué à partir de matières solides du lait, traditionnellement à partir de khoya, qui est du lait réduit à la consistance d'une pâte molle. Les recettes modernes utilisent souvent du lait séché ou enpoudre à la place du khoya. Il est souvent garni de fruits secs tels que desamandes et des noix de cajou pour rehausser la saveur."
Existe-il une
boisson plus emblématique en Inde ? Le chai est consommé en tout lieu et par
tous temps, même l’été où la température dépasse aisément les 40 degrés. Les
meilleurs et les plus authentiques chais que vous goûterez se trouveront sur
les petits stands le long des rues. Fait à base de lait, d’épices comme le
gingembre et la cardamome, et de sucre (toujours du sucre !).
Chai - la
manière indienne de boire du thé. En Inde, chai signifie thé. C'est une
infusion d'un thé noir fort qui a été mijoté avec du lait, du sucre/du miel et
parfois des épices. Contrairement à un thé noir en feuilles, vous ne faites pas
infuser le chai ; vous faites mijoter l'infusion de thé et de lait à feu moyen
à vif pendant quelques minutes.